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数日前、夫から「文化の日って暇?」・・と、聞かれたのですが、勘といいますか^^;
たぶんこれは「どこか行こう」というお誘いではないなーと。
…やはりその通りでした。
“柚子胡椒づくり”を手伝ってほしいとのことでした!
“柚子胡椒作り”というと、娘がいた時は父娘で作っていたのです。しかし現在娘はアメリカで(なので昨年は作らなかった)…というわけで、代わりに私が抜擢されたのでした。ふう(*_*)
父と娘の“柚子胡椒づくり”を見ていたため、たいへんそうなことはわかっていたので覚悟して臨みました笑
↓トゲがね、柚子って痛いの(>人<;)
まずはですねぇ〜獲った柚子を洗って・・・
ひたすら柚子の皮を剥いていきます。ナイフより私はピーラーが剥きやすかった〜
こんな感じです↓けっこうな量でした。ここまでするのもたいへんでしたよ。愚痴ばかりスミマセン!!
次は剥いた皮をみじん切りにします。またこれが時間が掛かって…
夫はというと青唐辛子をカットしていました。
実はこの作業、細心の注意が必要であります!マジで。うっかり青唐辛子を素手で触ったり、その手で目をこすったりすると酷いことになります。なので手袋は必須!念のため眼鏡もかけてやっていました。
青唐辛子もみじん切りに。「汁飛ばさないでぇ〜!」
そうそう、分量です。
柚子の皮300gに
青唐辛子130g
本来、柚子はもっと青いものを使うみたいですね。でもまあホームメイドなので(^O^)
それぞれみじん切りしたものを何回かに分けて小型のミルでペースト状にしました。
ここでペースト状になった柚子と青唐辛子を混ぜました。そこに塩を投入!!塩の量は柚子と唐辛子を足した量の20%。 つまり(300+130)×0.2=86 *86g混ぜました♪少し柚子の絞り汁も(お好みということ!)入れました。少ししっとりするくらい入れてみました。
これで柚子胡椒完成です\(^o^)/
冷蔵庫で2週間くらい置くと食べごろになるとのことです。やったぁ、ここまで何時間掛かったのかな笑でも、まだまだ作業は続くことに…
剥いたあとの実も無駄にしないで絞り器で汁を取りましたよ。
この昔っぼい絞り器は倉庫にあったもの。戦後に購入したらしい本物のレトロ品^ ^
これのおかげで“柚子の汁”がとれました~~
柚子味噌とか作れるね(≧∀≦)
種もいっぱいあったので、昔、母が作っていた“柚子の化粧水”を作ることにしました。
種の5.6倍の量の焼酎(35度)に浸けておき、10日くらい経ったら濾して種を除きます。そうすると柚子チンキができます。
そのチンキを精製水で薄めグリセリンを入れるとスキンローションになるのです。
↓なぜかルイちゃんと種、笑
私が化粧品づくりをしている間、
夫は柚子の絞りかすを三温糖で煮つめて“柚子ジャム”を作っていました。
味はどうかなあ?と思っていましたが、案外美味しかったですよ!
今年の文化の日は“柚子を無駄なく使い果たした”という
そんな一日でありました(*゚▽゚)
アトリエ・デイジー アンド ビー は
多肉植物の寄せ植えレッスン、植物の販売、お庭のご相談 等 を
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多肉の販売はウェブショップのみとなります。
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